Pollen

aus: Natürliche Heilbehandlungen - Der Pollen von Dr. med. Yves Donadieu


Was ist Pollen?

Das Wort Pollen stammt aus der griechischen Sprache: Pale, das bedeutet sowohl das Mehl als auch der Pollenstaub. Aus dieser gleichen Wurzel entstand auch das Wort: Palynologie, der wissenschaftlichen Betrachtung des Pollens. Der Pollen besteht aus einer Vielzahl von mikroskopisch kleinen Körnchen, die sich in den Staubbeuteln der Anthere der Blüte befinden und den männlichen Samen dieser Blüte darstellen.

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Pollen und Heuschnupfen

Die wichtigsten Allergien gegen Pollen in Westeuropa und insbesondere in Deutschland werden von Pollen ausgelöst, die durch den Wind transportiert werden. Speziell die Gräser-Pollen, insbesondere die Futtergräser, sind die häufigste Ursache dieser Allergien. Diese Pollen werden jedoch nicht von den Bienen gesammelt (mit sehr wenigen Ausnahmen). Letztere sind jedoch die einzigen, über die an dieser Stelle gesprochen wird. Zusammenfassend kann man also sagen, dass das Vorhandensein von gewissen allergischen Erkrankungen der Atemwege nicht die Einnahme von Pollen verbietet, was jedoch oft unterstellt wird.

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Wozu wird Pollen von den Bienen verwendet?

Die Pollen-Körnchen werden von den Bienen mit ihren Hinterbeinchen und mit Hilfe von Speichelabsonderungen und etwas Honig oder Nektar zu einer Kugelform (ca. 7-8 mg) gedreht (die sogenannten Pollenhöschen) und in den Bienenstock gebracht. Jedes Pollenhöschen enthält mehrere Millionen Pollenkörnchen, die meist von einer Pflanzenart stammen. Ohne diesen Pollen wäre die Brut im Volk nicht überlebensfähig. Tatsächlich ist der Pollen das wichtigste Nahrungsmittel der Bienen (der Honig folgt erst auf Rang 2) und wird deshalb vom Imker als das Beefsteak der Bienen bezeichnet. Ein durchschnittliches Bienenvolk erntet im Jahr ca. 30 - 40 kg Pollen, hauptsächlich im Frühjahr und im Sommer. Für den menschlichen Verbrauch kann man ungefähr 3 kg pro Jahr pro Bienenvolk ernten.
Für die Natur gebe es ohne die Bienen eine Katastrophe, denn viele Pflanzen sind von der Bestäubung durch die Bienen abhängig. Die Ernten von z. B. Obstbäumen und Ölfrüchten würden um ein Vielfaches geringer ausfallen ohne die Bestäubungsleistung der Bienen.

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Eigenschaften von Pollen

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Äußerliche Merkmale

Die Farbe von Pollen kann je nach Herkunft von fast reinem Weiß bis zu Schwarz reichen. Meist ist sie jedoch gelb, orange oder hellbraun. Im allgemeinen erinnert der Geschmack an trockenes Stroh von reifem Getreide oder Heu, also ein Geschmack den viele Menschen nicht mögen. Darum gibt es unterschiedliche Einnahmemöglichkeiten um den Eigengeschmack des Pollens zu überdecken.. Diese werden unter ‘Anwendungsmöglichkeiten’ näher erläutert.

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Zusammensetzung

Je nach botanischer Herkunft ist die Zusammensetzung sehr unterschiedlich.
Der Pollen enthält durchschnittlich:

Der Pollen (wie auch Geleé Royale) ist eines der Naturprodukte mit dem höchsten Anteil an lebensnotwendigen Aminosäuren. Diese Aminosäuren sind: Aspartansäure, Glutaminsäure, Alanin, Arginin, Cystin, Glycin oder Glykokoll, Histidin, Isoleucin (*), Leucin (*), Lysin (*), Methionin (*), Phenylalanin (*), Prolin, Serin, Threonin (*), Tryptophan (*), Tyrosin, Valin (*).

Wie man sieht, enthält diese Liste alle lebensnotwendigen Aminosäuren d.h. alle Bausteine die der Organismus nicht selbst synthetisieren kann (mit (*) gekennzeichnet), und die ihm mit der täglichen Nahrung zugeführt werden müssen.

Mineralstoffe im Pollen: Calcium, Chlor, Kupfer, Eisen, Magnesium, Mangan, Phospor, Kalium, Silizium, Schwefel.

Enzyme und Fermente:
andere Bestandteile
Zusammenfassend enthält der Pollen in sehr vollständiger Form alle Elemente die für das Leben der Organismen unentbehrlich sind. Diese Elemente wirken in einer natürlichen Harmonie und Synergie zusammen, was auch bei der sorgfältigsten künstlichen Herstellung im Labor nicht nachgeahmt werden kann. Dieser Reichtum macht dieses natürliche und vollständige Nahrungsmittel zur Zeit zur besten Nahrungsergänzung, die man finden kann.

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Lagerung

Beachten Sie, dass der Pollen an einem kühlen (etwa 14 °C, Lagerung über Monate bei 0 - 5 °C), lichtgeschützten und trockenen Ort in luftdicht abgeschlossenen Gefäßen aufgewahrt werden sollte.

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Anwendungen und Wirkungen beim gesunden Menschen

Innerliche Einnahme des Pollens für den gesunden Menschen hat den Zweck:

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Pollen als Unterstützung bei Erkrankungen

Pollen kann je nach Ätiologie und Schweregrad der Krankheit ausschließlich oder mit anderen unentbehrlichen Therapien genossen werden u. a. bei

In zahlreichen Fällen wird die Wirkung des Pollens durch die Wirkung der Gelée Royale ergänzt. Es empfiehlt sich deshalb, wenn möglich beides (aber getrennt) einzunehmen, um ein schnelleres Ergebnis zu erzielen.

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Anwendungsmöglichkeiten

Wichtig!
Egal wie Pollen angewendet wird, er darf nicht über 40 °C erhitzt werden, da ansonsten viele seiner Wirkstoffe zerstört würden. Da die Zusammensetzung des Pollens stark von seiner botanischen Herkunft abhängig ist, sollte stets Wert auf Pollen gemischter botanischer Herkunft gelegt werden.

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